信息正文

特殊时期人社公共服务“特殊办”

发布时间:2020-02-21 来源:宁夏日报

  (宁夏日报记者马照刚)“特殊时期,有社保工作人员坚守岗位,可是帮我们解决了大难题!”2月18日,银川市西夏区居民王女士说。

前几日,王女士母亲因普通肺炎需住院治疗,在家中找不到母亲的社保卡。后来,在银川市民大厅社保服务窗口,王女士通过“特殊办”帮母亲补了一张社保卡。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,自治区人力资源和社会保障厅对切实保障疫情期间防控人员工伤保险权益、确保待遇按时足额发放等工作全方位部署、无缝覆盖,要求全区各级社保经办机构优化工作流程、精简业务办理环节,采取“网上办”“掌上办”“延期办”“容缺办”“绿色办”“特殊办”等方式,通过预留电话、门户网站、合作媒体、人社12333咨询中心等渠道,引导广大群众进行社保参保增减、缴费核定、社保查询、养老金测算,居民和灵活就业人员参保、核定、缴费等多项业务线上“不见面办理”,确保了各项公共服务不间断。

对特殊紧急线下办理事项采取预约办理的方式,错峰特事特办。对用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务的,要求经办机构应及时受理,妥善办理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,做好业务台账记录,允许疫情结束后补办。对区内和赴湖北省参加疫情防控和救治被认定为工伤的医护及相关工作人员,在工伤待遇上设立“绿色通道”,特事特办,快办快结。

1月24日至2月12日,我区用人单位通过“网上人社”大厅申报核定养老保险9万余人,核定金额9210万元;失业保险12.8万人,核定金额620万元;工伤保险12.8万人,核定金额273万元;灵活就业人员通过手机App申报核定企业职工养老保险419笔313万元,城乡居民缴纳居民养老保险2768笔72万元;社会保险待遇资格认证4553人次,社会保障卡挂失467人次。

小贴士

自治区本级社保经办联系咨询电话:

企业职工养老保险联系咨询电话:0951-6982757

机关事业单位养老保险联系咨询电话:0951-5099313

社会保障卡业务联系咨询电话:0951—5099310

工伤保险业务联系咨询电话:0951-5099237