信息正文

领不同补贴要不同银行的卡 社保卡能否搭载更多功能? 人社厅召开重点建议办理恳谈会

发布时间:2020-08-18 来源:宁夏新闻网

“领取职业技能补贴时,要求我提供建行的卡号;领取劳模补贴时,要求我提供工行的卡号。没有指定的银行卡,就得专门去办,社保卡有金融功能,为什么不能统一通过社保卡发放呢?”817日,在自治区人社厅召开的自治区人大十二届三次会议第74号重点建议办理恳谈会上,自治区人大代表赵建勇提出了自己的疑问。

为领补贴去办卡,用完销户太麻烦

赵建勇是埃肯碳素(中国)有限公司的员工,有关部门通知他领取相关补贴时,经常会要求他提供某一家银行的卡号。“为了领补贴,我只能办一张新卡,用完后再销户,太麻烦了。”赵建勇说。 

自治区人大代表张继勋在大武口区青山街道红旗社区工作。“红旗社区有许多老年人,出门一般会带公交卡和老年证。社保卡上有照片、身份证号码、芯片,如果能在社保卡上搭载交通功能,并且涵盖老年证的作用,那么以后老年人出门只需要带一张卡。”张继勋说。 

张继勋代表在社区发放退役军人优待卡时,一些退役军人也建议,如果优待卡能和社保卡实现融合,一方面能节约成本,另一方面也方便持卡人。

社保卡在文旅、涉农等领域都有作为

自治区社保局社保卡管理处处长王瑞锋介绍,截至20207月底,我区累计制作发放社保卡697.7万张,实现户籍人口全覆盖,签发电子社保卡155.13万张,发放残疾人社保卡27882张。依托“省集中”信息系统,我区开通人社领域102项应用项目中的96项,开通率94%,覆盖社会保险、劳动关系、人事人才和就业等。 

在医疗卫生领域,全区医疗机构已实现城乡居民和建档立卡贫困患者基本医疗保险、大病保险等健康扶贫医疗保障“一站式”结算。我区将社保卡作为参保人员跨省异地就医直接结算的唯一凭证,与全国31个省(区、市)和新疆建设兵团的16230家跨省就医定点医疗机构,实现了持社保卡就医联网直接结算。 

在文化旅游领域,20176月,人社厅与原文化厅联合印发《关于在公共文化领域推进社保卡综合应用的通知》,明确“我区对外开放的博物馆、图书馆、文化馆、大剧院等公共文化服务机构以及面向公众举办公共文化活动,在入场人员实名登记有效身份证件中增加社保卡,使其与居民身份证具有同等效力”。同年8月,我区实现宁夏社保卡与宁夏旅游惠民一卡通的融合,持卡人可使用社保卡办理“宁夏旅游惠民一卡通”,不再受宁夏本地身份证用户办理的限制。同时,无需再上传照片,到景区即可完成人脸验证。目前,我区居民只要持有社保卡,便可在全区45家签约旅游景点验证、刷卡消费。 

在金融惠民领域,自治区人社厅与中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、宁夏银行、黄河农村商业银行、邮政储蓄银行、招商银行、中信银行9家联名银行签订《宁夏免收社会保障卡跨行相关业务手续费合作协议》,自20169月起,联名银行每月为本行社保卡持卡人免收不少于3笔的ATM机跨行取款手续费。截至20206月底,全区社保卡累计激活金融功能449.26万张,激活率达64.5%。社保卡ATM机跨行取款累计发生234.6万笔,累计取款36.55亿元,累计免收3085.58万元手续费。 

在涉农惠农领域,自治区扶贫部门按照自治区政府办公厅《政府直补农民专项资金管理办法》的有关规定,凡直接补贴农民的项目资金(特色种养业产业补助、易地扶贫搬迁补助、低保、残疾特困人员补助、雨露计划助学补助等),全部通过社会保障卡等“一卡通”直接兑现农户。

明年谋划发行应用第三代社保卡

针对人大代表推出的建议,自治区社保局社保卡管理处处长王瑞锋介绍,社保卡与交通卡融合还存在技术差异,目前银川市使用的公交卡是一种非接触式IC数据卡,而我区发行的社保卡为接触式二代社保卡,两者融合难度大。但自治区社保局仍在积极努力,多次与交通运输厅沟通协商、主动上门了解推进情况。目前,交通部门已在全国范围发行带有“交通联合”标志的公交卡,我区银川、石嘴山、吴忠、固原四市已实现市辖区公交一卡通互联互通,短时间内融合两卡有一定难度,下一步社保局将争取消除技术差异,取得新的突破,早日实现刷社保卡乘坐公交车。 

据悉,自治区人社厅计划提请自治区政府出台《关于全面推进社会保障卡在政府公共服务领域应用的通知》,在制度层面,明确以社保卡(包括电子社保卡)为载体,在政府公共服务领域全面应用社保卡的身份凭证、信息记录、自助查询、费用缴纳、待遇领域以及金融支付等功能,明确将各类惠民惠农财政补贴资金通过社保卡进行发放,规范各类惠民惠农资金补贴渠道,建立“一卡通”发放长效机制,真正实现社保卡“一卡多用、一卡通用”的目标。 

为适应非接触式应用、互联网应用、公共服务集成应用等业务发展需求,同时赋予社保卡更强大的功能应用,我区将依托三代卡解决目前二代卡在综合应用方面存在的短板和弱项。2021年,谋划在我区发行应用第三代社保卡,推动社保卡在多领域的应用。(记者 裴艳)