信息正文

宁夏社保卡实现多领域广泛使用 已发放697.7万张

发布时间:2020-08-18 来源:宁夏日报客户端

    8月17日,记者从自治区社保局获悉,自2010年正式启动实施社保卡建设工作以来,在全国率先整省首发加载金融功能的社保卡,实现了基础信息记录查询、就医结算、各项社保待遇领取、就业服务、政府其他公共服务等领域广泛应用。截至今年7月底,累计制作发放社保卡697.7万张,实现户籍人口全覆盖,签发电子社保卡155.13万张,发放残疾人社保卡27882张。

在人社领域依托“省集中”信息系统,通过开通人社领域102项应用项目中的96项,将社保卡作为失业登记的有效身份凭证、劳动者办理就业失业登记、就业服务、各项就业创业扶持政策享受的主要身份凭证、考生参加非竞争性的专业技术人员资格考试和发放退休人员养老金等,涉及社会保险、劳动关系、人事人才和就业四大领域。打造“电子社保卡宁夏模式”,开通支付宝、微信、“我的宁夏”、平安一账通、方达掌上医院、南风医生等28个签发渠道,实现了社保卡在宁夏所有协议医疗机构和协议药店被扫就医购药,在自治区中医院移动支付全线上应用。目前,宁夏通过社保卡发放养老金的比例为74.4%。

在医疗卫生领域通过启动实施跨省、跨地区异地就医直接结算,按照“就医地结算、就医地管理、区市两级轧差清算”模式,实现了城乡居民和建档立卡贫困患者基本医疗保险、大病保险等健康扶贫医疗保障“一站式”结算和跨省异地就医基本医疗保险和大病保险的“一单式”结算,与全国31个省(区)、市和新疆建设兵团的16230家跨省就医定点医疗机构实现了持社保卡就医联网直接结算。

在文化旅游领域宁夏居民可持社保卡在对外开放的博物馆、图书馆、文化馆、大剧院等公共文化服务机构以及面向公众举办公共文化活动入场,与居民身份证具有同等效力;持社保卡办理“宁夏旅游惠民一卡通”,不再受宁夏本地身份证用户办理的限制,不需再上传照片,到景区即可完成人脸验证。目前,宁夏45家签约旅游景点用社保卡可实现验证、刷卡消费。

在残疾人服务领域将社保卡与残疾人证“卡证合一”,2020年1月1日起,面向区内残疾人发放加载残疾人证功能的社会保障卡,惠残资金通过社保卡发放,方便残疾人安全、便捷、高效办理人社信息查询、社保缴费、金融应用、医院药店就诊购药即时结算等个人业务。

在金融惠民领域自2016年9月1日起,9家联名银行每月为本行社保卡持卡人免收不少于3笔的ATM机跨行取款手续费,率先实现使用社保卡在全国范围内跨行取现即时减免手续费,最大限度的惠民利民。截至2020年6月底,全区社保卡累计激活金融功能449.26万张,激活率64.5%。社保卡ATM机跨行取款累计发生234.6万笔,累计取款36.55亿元,累计免收3085.58万元手续费。

在涉农惠农领域自社保卡工作启动以来,将惠民惠农资金、救助金、高龄补贴、涉农补贴类资金、扶贫资金、残疾人项目资金,困难群众基本生活救助补助,特色种养业产业补助、易地扶贫搬迁补助、低保、残疾特困人员补助、雨露计划助学补助等直补项目资金,全部通过社保卡等“一卡通”直接发放。(宁夏日报记者  马照刚)