信息正文

效率!石嘴山市推进行业单位“五险统征、网上办理”!

发布时间:2021-01-26 来源:宁夏日报客户端

125日,记者从自治区人力资源和社会保障厅社保局获悉,石嘴山市大力开展行业单位“五险合一、网上申报”工作,已有8家行业单位实现了“五险统征、网上办理”。 

为进一步提高社保经办效率,给行业单位提供更加便捷高效的服务,石嘴山市按照“先易后难、循序渐进,成熟一家开通办理一家”的原则,通过建立行业单位“五险统征、网上经办”进度台账厘清行业单位底数,与税务部门对接签订社会保险缴费“三方”协议实现行业单位业务缴费线上划扣,以行业参保单位经办人员为重点举办集中讲解、播放课件等培训提高企业经办人员的实操水平,开设网上自主业务“一对一”培训专区组织行业参保单位经办人员到培训服务区进行实操练习,建立行业单位网报工作群线上答疑解惑等措施,推进行业单位“五险统征、网上经办”工作。

2020年,石嘴山市本级的2093家参保单位和414家机关事业单位实现了社会保险网上经办,主推的宁煤集团等25家行业参保单位中有8家实现了“五险统征、网上办理”。(宁夏日报记者 马照刚)