信息正文

人社部:三项社会保险费从今年1月1日起按规定恢复正常征收

发布时间:2021-01-28 来源:人力资源和社会保障部

2021年1月26日,人力资源社会保障部举行2020年第四季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红介绍第四季度人力资源和社会保障工作进展情况。人力资源社会保障部就业促进司司长张莹、职业能力建设司一级巡视员刘康、养老保险司司长聂明隽参加发布会,并回答记者提问。

人民日报记者提问:

社保费“减免缓”政策已于2020年底到期。请问政策执行效果如何?2021年是否有新的减费或者降费政策?

养老保险司司长聂明隽:

2020年,为应对新冠肺炎疫情影响,根据党中央、国务院部署,人社部会同相关部门出台了减免企业社保费政策。从2月份到年底,养老、失业和工伤三项社会保险免、减、缓、降等政策合计减费1.54万亿元。2015年至2019年,国家先后6次下调了社会保险单位缴费比例,共为企业减费近万亿元。去年1年就减免1.5万多亿元,可以说力度和规模都是空前的,有网友说社会保险使出了“洪荒之力”。从我们了解的情况看,企业普遍反映,减免社保费政策是惠及率最广、满意度最高、最为有效的支持政策,对纾解企业困难、促进经济恢复增长起到重要的支持作用。

在支持企业的同时,还要特别强调两个情况:一是截至去年12月底,企业养老、失业、工伤保险参保职工人数较2019年底分别增加1619万人、1147万人、1291万人,同比增幅为近5年之最。这也从一个侧面说明,越是经济困难时期,人们对社会保障的需求和依赖程度越高。二是去年通过加大养老保险基金中央调剂和中央财政支持力度、压实地方政府保发放主体责任以及动用累计结余等举措,确保了各项社会保险待遇按时足额发放,切实兜牢了民生底线。通过社保费的减免,稳就业、保民生的效果得到了充分体现。

需要说明的是,阶段性减免社保费是一项临时性支持政策,去年年底已经到期,三项社会保险费从今年11日起已按规定恢复正常征收。同时,考虑到疫情风险仍然存在,部分企业压力可能较大,规定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策今年4月底到期后,将再延长1年至2022430日。

下一步,我们将继续按照中央要求,扎实推进各项社会保险改革,建设更加公平更可持续的社会保险制度,为广大参保人员提供更加安全有力的保障、更加高效便捷的服务。

2020年四季度全国社会保障工作主要进展情况:

截至12月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.99亿人、2.17亿人、2.68亿人。三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,累计结余6.13万亿元,基金运行总体平稳。全国持卡人数达到13.35亿人。电子社保卡累计签发超过3.6亿张。

一是制度改革持续深化。所有省份均启动实施养老保险基金省级统收统支,考核验收工作扎实推进。全国统筹相关准备工作稳步推进。工伤保险基金实现省级统筹。印发《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》。

二是确保社保待遇按时足额发放。调整退休人员基本养老金工作全面完成,惠及超过1.2亿退休人员。失业保险保障范围扩展至所有城乡参保失业人员,全年1337万人领取不同项目的失业保险待遇,比2019年增加841万人。

三是做好长江退捕渔民和被征地农民养老保险工作。17.2万名符合参保条件的重点水域退捕渔民参加基本养老保险。各地落实被征地农民社会保障政策取得积极成效。

四是基金投资运营工作稳步推进。所有省份均启动实施基本养老保险基金委托投资工作,合同规模1.24万亿元,到账金额1.05万亿元。印发关于调整年金基金投资范围的通知。推进职业年金市场化运营,全国32个统筹区已启动职业年金市场化投资运营,规模突破1万亿元。加强基金风险防控。

五是社会保险经办管理服务水平提升。国家社会保险公共服务平台稳定运行,提供9类28项全国统一服务,总访问量超过15亿次。

下一步工作安排:

一是进一步完善政策。将阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策延长1年,调整完善新一轮失业保险扩围稳岗政策。

二是加快推进全国统筹。加大基金中央调剂力度。按照公平统一、权责一致、循序渐进,抓紧推进全国统筹准备工作。

三是扩大工伤保险覆盖范围。推进国家机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员纳入工伤保险统筹管理,推进新业态人员职业伤害保障工作。

四是加强社保基金风险防控。推动城乡居民养老基金投资运营,畅通高技能高层次人才加入企业年金的机制。