信息正文

2021开新局,宁夏人社工作将在这些方面发力!

发布时间:2021-02-05 来源:宁夏新闻网

宁夏新闻网讯(记者 王雪玲)2月3日,宁夏召开全区人社工作会议,会议提出,2021年我区人力资源社会保障工作将以推动高质量发展为主题,突出稳就业、保就业工作主线,整体推进社会保障制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建等工作,确保“十四五”开好局。

“保”“稳”结合,确保就业大局稳定落实就业优先政策,全年计划城镇新增就业7.2万人,农村转移劳动力75万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内。引导更多高校毕业生到基层就业,高校毕业生总体就业率保持在85%以上;开发购买城镇公益性岗位3500个,通过精准托底安置,确保零就业家庭动态清零。加大“铁杆庄稼保”工作力度,稳步促进农民工转移就业;修订完善创业担保贷款管理办法,全年发放创业担保贷款10亿元以上,实现创业带动就业5.5万人。继续举办线上线下系列公共就业服务活动,多渠道扩岗促就业。

健全多层次社会保障体系。健全职工基本养老保险遗属待遇和个人账户管理等机制,跟进落实渐进式延迟法定退休年龄政策。适度提高机关企事业单位退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。深入实施全民参保计划,扩大保障范围,机关企事业单位养老、城乡居民养老、失业、工伤保险参保分别达到239万人、211万人、103万人、135万人。完善失业保险省级统筹和调剂金制度,持续做好失业保险补贴、失业金发放、企业稳岗返还工作,延续阶段性降低失业保险费率政策至2022年4月30日。建立工伤保险基金省级统收统支制度,实施中小微企业优先单独参加工伤保险政策,探索建立职业伤害保障、工伤补充保险制度,延续阶段性降低工伤保险费率政策至2022年4月30日。

激发人才创新创造活力。做好全国杰出专业技术人才推选和自治区政府特殊津贴专家选拔、人才培养、引进等工作,加强人才小高地等人才载体建设。落实终身职业技能培训制度,推进高技能人才与专业技术人才职业发展贯通。大规模开展职业技能竞赛,全年新增高技能人才5000人。深化公立医院薪酬制度改革,完善中小学校绩效工资政策,落实高层次人才工资分配激励政策和事业单位地区津贴补贴政策。

积极构建和谐劳动关系。深入推进和谐劳动关系创建活动,全面实行电子劳动合同。加强部门执法协作,扎实开展根治欠薪专项行动,强化欠薪失信联合惩戒,及时公布重大违法行为,确保按期实现“两清零”目标任务。加强基层劳动人事争议调解工作和劳动人事争议调解仲裁队伍建设,加大“互联网+调解”服务平台使用力度,打造首批金牌调解组织。

加强与乡村振兴的政策衔接。持续开展就业帮扶,购买乡村公益性岗位3500个,通过劳务输出、企业吸纳、外出务工、公益性岗位安置等措施,帮助脱贫劳动力稳定就业。持续开展政府补贴性技能培训,组织重点群体就业技能培训2.4万人。持续为建档立卡脱贫人口、低保对象等困难群体代缴城乡居民养老保险费,落实和完善宁南九县人才人事倾斜政策,巩固扩大定点扶贫成果。

http://www.nxnews.net/yc/jrww/202102/t20210203