信息正文

宁夏打造工伤保险医疗费即时结算新模式

发布时间:2021-02-05 来源:宁夏新闻网

宁夏新闻网讯(记者 王雪玲) 2月1日,记者从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,2020年以来,我区探索开展“全区联网互认、工伤信息共享、费用补助秒付、资金集中清算、全程智能监控”的区内异地就医即时结算新模式,为工伤人员提供了更加便捷的服务。

2020年,我区制定了工伤预防费使用、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险辅助器具配置管理办法,出台了工伤保险即时结算三项目录,统一工伤预防、认定、劳动能力鉴定、辅助器具配置、工伤费用报销等政策标准。同时,规范全区医疗服务协议管理、工伤职工就医管理等事项,简化工伤职工就医报销流程,实行工伤职工自行选择3家协议医疗机构签约就医、旧伤复发职工医疗机构备案管理,实现了工伤保险协议机构属地签订、全区互认。

在创新系统平台,信息牵引推进方面,建立完善工伤职工基础数据信息库,保障工伤职工个人基本信息、工伤发生日期、受伤部位、第三方责任等重要信息数据完整准确、实时共享。建成集工伤认定、劳动能力鉴定、就医结算、财政请款、工伤医疗智能监控及社保卡综合应用“一体化”等功能的工伤保险即时结算网络系统,全区81家工伤协议医疗机构全部联网结算,结算资金全部通过系统上解下拨,数据传输不落地,实现了工伤基金申请、审核、拨付全程电子化。

据悉,我区采取“就医地结算、参保地清算”一体化方式结算异地就医费用,取消工伤保险证明材料43项,压减即时结算办事材料19项,精简审批事项1项,工伤职工区内就医不受区域限制,住院伙食补助费直接划入社保卡金融账户,跨市、县就医费用实现补助秒付和即时办结。

http://www.nxnews.net/yc/jrww/202102/t20210201_7023799.html