信息正文

宁夏109.84万退休人员2月份养老金春节前全部发放到位

发布时间:2021-02-11 来源:宁夏社会保险事业管理局

宁夏新闻网讯(记者 王雪玲)210日,记者从宁夏回族自治区社保局了解到,春节将至,全区各级社保经办机构提前筹划,积极协调财政部门、合作银行,在210日前将包括机关事业单位退休人员、企业退休人员、60岁以上城乡居民共计109.84万名人员2月份的22.96亿元养老金全部提前发放到位,确保退休人员安心过大年。

为做实2021年春节前退休人员基本养老金提前按时足额发放工作,保障人民群众基本生活,自治区社保局近日召开了全区基本养老保险待遇集中统一发放业务联席会议,要求各地人社、社保部门依托我区“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的养老保险待遇集中统一发放新模式,积极协调各级财政部门、银行金融机构,全面核实核准退休人员待发账户信息,落实资金。全区各级社保经办机构于202125日前将本地养老金发放数据和发放资金同步发送到合作银行,27日前合作银行组织了本月首次基本养老金发放工作。发放不成功的,及时查找原因组织了二次发放,确保了春节前全区享受养老金待遇人员基本养老金按时准确发放到位。往常,我区企业退休人员养老金发放时间为每月15日。

因疫情防控需要,自治区社保局和集中统发银行还分别向退休人员手机发送了养老金发放的详细信息,提示退休人员可通过网上银行、手机银行、“我的宁夏”APP等线上途径查询养老金发放情况,免去他们往返银行间的辛苦和风险。