信息正文

宁夏24.28万被征地农民参加养老保险

发布时间:2021-04-17 来源:宁夏日报客户端

“现在每月都能领到养老金,日子是越过越得劲。”从2019年至今,每月有1216元的养老金准时入账,这让固原市原州区被征地农民张维清心里很踏实。目前,宁夏24.28万名被征地农民参加了养老保险,参保率达100%。

2014年,我区按照“先保后征、政府补贴”的原则在全国率先出台实施全区统一的被征地农民养老保险政策,被征地农民可自主选择参加城乡居民基本养老保险或者城镇职工基本养老保险,政府对符合条件人员区分不同年龄段给予一次性资金补贴,解决了被征地农民老有所养的问题。

2020年,我区对被征地农民参加基本养老保险政策进行重大调整,明确参加企业职工基本养老保险的,应采取逐年缴费的方式参保缴费,不得通过一次性趸缴的方式补缴养老保险费。

在新调整的政策未执行前,石嘴山市人力资源和社会保障局充分发挥大数据优势,在几万条数据中筛查出1000多名未缴费参保的被征地农民,通过举办培训班、微信和电话一对一告知等多途径宣传解读新老政策,鼓励被征地农民积极趸缴养老保险费。针对81名因经济困难尚未缴费参加养老保险的被征地农民,积极对接协调银行,发放119万元低利率专项信用无担保贷款用于趸缴养老保险费,解决“养老之忧”。

固原市认真落实被征地农民参加养老保险“先保后征”和政府补贴参保机制,积极协调市县区财政部门统筹推进,及时拨付被征地农民养老保险财政补助资金。2020年6月底前市区及原州区新增参保人数2750人,个人缴费全部完成,财政补助资金7900万元。2020年7月1日,我区被征地农民参加养老保险调整政策实施后,该市同步调整被征地农民参加养老保险的参保方式、缴费办法和待遇计发标准,被征地农民累计参加养老保险33018人,累计筹集资金17.4亿元,实现参保率、资金筹集率和社会化发放率三个百分之百。(宁夏日报记者 马照刚)