信息正文

养老保险,你关心的这些问题有权威回应

发布时间:2021-05-20 来源:宁夏日报客户端

第七次全国人口普查结果显示,我国人口总量达到14.1178亿,60岁及以上人口超2.6亿,占总人口18.7%。其中宁夏人口总量720.27万人,60岁及以上人口占比13.52%。随着人口老龄化程度进一步加深,推动养老事业多元化、多样化发展,使老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,成为全社会共同关心的话题。

人人都会老去,人人正在老去。参加基本养老保险可以保障我们在年老退休后获得一份最基本的实际收入。最近一段时间,很多读者网友纷纷拨打宁夏日报新闻热线或在新媒体平台留言,提出关于基本养老保险的一些疑问和担心,希望能够得到专业人士的解疑释惑。

网友声音

@网友淼:我是个上班族,每月工资都扣养老保险个人缴费部分,但一直不了解具体缴费比例,我想知道我的养老保险单位给缴多少,我自己缴多少,退休后能领多少,希望有专家指点迷津。

@网友一止:养老保险关乎退休后的生活质量,缴费这么多年,怎样缴、缴多少最划算,一直稀里糊涂,看不懂也算不清。

@网友丽粒:在缴纳居民基本养老保险费时,选择高档次缴费和低档次缴费到底有什么区别?

@网友暗夜有光:像我这样“漂”着的灵活就业者能不能参保?

@网友了了无言:我在好几个省工作过也交了社保,马上要退休了,不知道在哪里领养老金,可以自己选择退休地吗?

@网友阅竹随笔:我是城镇户口,自由职业者,没有单位为我缴纳养老保险,我该不该缴纳养老保险?我父母是农村户口,能不能购买养老保险?

在某企业工作的马先生:退休职工按月领取基本养老金的条件是什么?

权威回应: 基本养老保险有三种类型

带着众多读者网友对基本养老保险参保范围、缴费比例、缴费基数和待遇计算发放标准等关注的问题,记者到自治区社保局寻求权威解答。

自治区社保局相关负责人介绍,基本养老保险是我国养老体系中最主要的组成部分,是指劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老等原因丧失劳动能力退出劳动岗位后,能够依法从政府和社会获得物质帮助的社会保险制度。参加养老保险,既是国家法律的明确规定,也是保障公民年老后基本生活的必然要求。同时,国家大力发展养老保险事业,维护社会公平,促进经济发展,实现广大人民群众共享改革发展成果。

参加基本养老保险群体为企业职工、城乡居民、机关事业单位三种类型。截至2020年底,我区企业职工、机关事业单位养老保险参保人数达240.11万人,城乡居民养老保险参保人数达238.65万人。“我国养老保险制度遵循‘权利和义务相对应’原则,退休时计算的养老金水平,与其缴费年限的长短、缴费水平的高低直接相关,参保人员尽可能地长缴、多缴,退休待遇才更有保障。”

1.企业职工基本养老保险

“为啥每个月都要扣养老保险,我们的养老保险缴费标准是什么?”郭先生在一家国企上班,看着每月工资条上扣除的养老保险金,郭先生发出疑问,企业职工养老保险扣除比例怎么计算,退休后能领多少养老金,是不是扣得越多退休后领得越多?

“参加企业职工基本养老保险范围包括城镇各类企业职工、国有企业及城镇集体、外资、私营等其他非公有制企业职工、个体工商户及自由职业者,进城务工的农村居民及在中国境内就业的外国人。”自治区社保局相关负责人说,我区从201951日起,缴费基数统一使用全区城镇非私营单位和私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定社保个人缴费工资基数上下限的专用指标。

职工个人以上一年度本人月平均工资为个人缴费工资基数,单位以职工个人缴费工资基数之和为基数;个人缴费工资基数最低为全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%,最高为全区全口径城镇单位就业人员平均工资的300%;以个人身份缴费的人员,可以在60%300%之间,自主选择申报缴费工资基数。参保单位按16%的比例缴纳基本养老保险费,职工个人缴费比例为8%。城镇私营企业、个体工商户和灵活就业人员缴费比例为20%

达到退休年龄办理退休手续后,缴费年限含视同缴费年限满15年,基础养老金按照参保者退休时上年度当地在岗职工月平均工资与本人指数化月平均缴费工资的平均值,乘以本人累计缴费年限(每满1年记1个百分点)确定,即月基础养老金=(上年度当地在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×本人累计缴费年限×1%;个人账户养老金按照参保者退休时个人账户全部储存额(包括本金和利息),除以国家规定的计发月数计算;过渡性养老金执行范围是在国家实施统一的职工养老保险制度之前参加工作,而在统一制度实施后退休的人员。

2.城乡居民基本养老保险

的哥喜师傅是一位被征地农民,拿到了征地拆迁补偿款后,在将钱存到银行和买一份养老保险之间犹豫。“有人给我说买养老保险好,个人只需交比较少的钱,退休以后就能领到养老金,而且现在交养老保险国家还有补贴。”随着基本养老保险好处的体现,越来越多的人开始有意愿参加城乡居民基本养老保险。市民付先生最近准备给16岁的儿子购买一份城乡居民养老保险,付先生说,听说交的年限长,以后领到的养老金就多,现在早谋划,以后多受益。

自治区社保局负责人说,有宁夏户籍的,年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,都可在户籍所在地自愿参加居民养老保险。缴费标准从202111日起执行6个缴费档次,分别为每人每年200元、300元、500元、1000元、2000元、3000元,财政对应补贴分别为40元、50元、70元、120元、200元、320元;特殊群体可继续保留100元最低缴费档次。

2021年我区城乡居民基础养老金为163元,个人账户养老金月计发标准为本人个人账户的全部储存额除以139。按照已建立的长缴多得奖励机制,凡缴费年限达到15年以上的,每增加一年,每月增加基础养老金不少于2元。

如果还没到退休年龄就去世了,已缴的钱怎么办?会不会白缴了?别担心,社保专家说,参加基本养老保险的人员死亡的,个人账户余额可以继承。另外,按照社会保险法规定,其遗属还可以领取丧葬补助金和抚恤金,由基本养老保险基金支付。

3.机关事业单位基本养老保险

机关事业单位工作人员,基本养老保险费由单位和个人共同负担。

单位缴费比例为本单位工资总额的16%;个人缴费比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。个人工资超过当地上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于当地上年度在岗职工平均工资60%的,按当地在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据本人退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。(记者马照刚张涛实习生杨阿敏 文/图)

    村干部参加养老保险有啥政策?泾源县六盘山镇集美村党支部书记闵富有问:我是一名村干部,听说村干部参加养老保险政府有补贴,请问补贴标准是多少?

自治区社保局答复:村干部参加城乡居民基本养老保险:个人缴费标准为每人每年2222元,财政补贴标准为每人每年3333元;村干部以灵活就业人员方式参加企业职工基本养老保险的,财政补贴标准为每人每年3333元;自治区财政和县(市、区)财政补贴的分担比例为:川区县(市、区),自治区财政补贴30%,县(市、区)财政补贴70%;山区县(市、区),自治区财政补贴70%,县(市、区)财政补贴30%。(跑腿记者张涛)

   超退休年龄能不能一次性补缴参保?

网友水淼问:我父亲今年65岁,没有参加过养老保险,我能不能为他一次性补缴养老保险,办理退休领取养老金?

自治区人社厅答复:不可以。为进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理,人社部、财政部已联合下发《关于进一步加强职工基本养老保险基金收支管理的通知》明确规定:各地不得违反国家规定采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围,对城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴的方式增加缴费年限。(跑腿记者马照刚)

市民安女士问:我今年想参加城乡居民基本养老保险,办理时需要带哪些手续,到哪里缴费?

自治区社保局答复:城乡居民持本人身份证和复印件、户口簿及相关证件(重度残疾人、低保对象和计划生育户同时携带相关证件及复印件)、一寸免冠近照2张(60周岁以上3张),到所在社区、村民生活服务站办理参保登记,持开具的“缴费通知单”到指定银行缴费。(跑腿记者张涛)

    更换工作,养老保险缴费时间怎么计算?

市民白婧婷问:我之前在吴忠市人民医院工作缴纳了几年社会养老保险,辞职做生意自己又缴纳了几年养老保险。现在保险公司上班,我的社会养老保险在第三方机构铁发人力资源管理有限公司缴纳,请问我的养老保险缴费时间可以累计计算吗?

自治区社保局答复:只要每次都是以同一姓名和唯一身份证号参保,按其所叙述情况,个人养老保险缴费年限可以累计计算。需要提醒的是,参保人每一次变更工作单位或者以个人身份参加养老保险,都需要及时在新参保地或者原参保地线下窗口或通过国家社会保险公共服务平台、“掌上12333”APP办理养老保险关系转移接续手续。(跑腿记者马照刚)

养老金多缴多得、长缴多得

“在日常社保经办工作中,常有一些以个人身份参加企业职工养老保险的灵活就业人员认为,养老保险缴满15年就没必要再续缴,退休年龄后同样可领取养老金,且在缴费时选择最低缴费档次,另有一些年轻人推迟参保时间,认为眼下收入低,先不那么早参保缴费,等距离退休年龄接近15年的时候再缴也不迟。”自治区社保局相关负责人说,对于15年缴费年限只是判断达到退休年龄后是否具备领取养老金资格的条件,养老保险长缴、多缴,退休后才能每月享受得更多。

自治区社保局相关负责人给记者算了算账:

从基础养老金多缴多得方面计算

假设参保人员甲、乙2人,月平均缴费工资指数甲为1.1,乙为0.94,累计缴费年限同为30年,同是20168月退休。

2015年社会在岗职工月平均工资为每月5207元,则退休人员甲的基础养老金为(5207+5207×1.1÷2×30%=1640元,乙的基础养老金为(5207+5207×0.94÷2×30%=1515元。每月基础养老金甲比乙高125元。

以基础养老金长缴多得方面计算

假设参保人员甲的累计缴费年限为30年,乙为20年。月平均缴费工资指数完全相同,均是0.94,同是20168月退休。

2015年社会在岗职工月平均工资为每月5207元,则退休人员甲的基础养老金为(5207+5207×0.94÷2×30%=1515元,乙的基础养老金为(5207+5207×0.94÷2×20%=1010元。每月基础养老金甲比乙高505元。

实现“老有所养”是广大人民群众的热切期盼,也是社会保障的重要目标。近年来,我区不断加快推进社保制度改革,健全完善覆盖全民、统筹城乡、保障适度、层次多样的社会保险制度体系,社会统筹与个人账户相结合的企业职工养老保险制度体系基本定型,企业职工、机关事业单位、城乡居民养老保险三项制度实现顺畅转移、无缝衔接,“先保后征”制度彻底解决被征地农民参保养老问题,企业职工基本养老保险基金全区统收统支,覆盖城乡的养老保障制度体系建设取得显著成就,使百姓“老有所养、老有所依”成为现实。

自治区人社厅社保局相关负责人建议参保群体应将眼光放长远、善于算大账。不仅要早参保长缴费,增加基本养老金缴费年限积累,在经济许可的情况下每年尽量选择高缴费档次多缴费,而且必须坚持基本养老金缴费不随意中断,确保将来退休时能够领取较高水平的养老金。

“今年6月底前,政府又要给退休人员涨工资了。”516日,吴忠市利通区金星镇明珠花园居民王生颖与老伴坐在电视机前看新闻,唠着家常。

“党的政策好,养老金年年涨,让老年人老有所养,幸福晚年有保障。”78岁的王生颖说,刚退休时,他每月领1000余元的养老金,如今他每月能领近6000元。

今年,我国养老金再度上调,至此实现“17连涨”。6月底前,我区将完成企业机关事业单位退休人员养老金调整工作,总体调增水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%左右,人均月调增160元左右,涉及68.6万人。(宁夏日报记者 马照刚)