信息正文

自治区社保局党总支采取四项措施扎实召开2020年专题组织生活会

发布时间:2020-05-08 来源:自治区社保局

     2020年4月20日,自治区社保局党总支按照人社厅党组关于开展“严守党章党规·强化党员管理”专题警示教育、正风肃纪专项整治活动安排部署,采取四项措施扎实召开局总支专题组织生活会。

紧扣主题,精心准备会前工作一是研究确定会议事项。按照“先支部、后总支”自下而上的方式,明确总支组织生活会召开时间及内容,对开好总支、支部组织生活会提出具体要求。二是强化理论学习。督促局班子成员、总支委员以普通党员身份参加所在支部的党员大会,深入学习党章、《支部工作条例》《党员教育管理工作条例》等规定篇目,打好思想基础。三是开展谈心谈话。总支书记与班子成员和各支部书记分别进行了谈心谈话,班子其他成员也在不同层面开展了谈心谈话,统一了思想认识。四是广泛听取意见。发放《征求意见表》,征求到局总支委员、厅局相关处室支部意见建议10条。五是撰写对照检查材料。总支委员对总支班子及书记个人的对照检查材料进行了审阅,提出了修改意见。总支书记对其他班子成员对照检查材料进行了审核。六是对2019年总支组织生活会查摆的5个方面13个问题整改情况进行了总结。七是加强对所属支部组织生活会的监督指导,局领导分别以双重身份参加。八是及时向厅机关党委上报了《组织生活会计划表》。九是邀请厅党组成员、驻厅局纪检监察组组长于晓峰同志和厅机关党委领导到会指导。

严格程序,逐项实施既定内容一是局总支组织委员、副局长吴兰同志报告会议应到实到总支委员情况。二是厅党组成员、局总支书记、局长李明同志宣布专题组织生活会主题、内容和要求。三是学习了人社厅党组印发的《“严守党章党规·强化党员管理”专题警示教育活动方案》和《正风肃纪专项整治活动实施方案》,厅机关党委《党支部(总支)组织生活会工作规范(试行)》。四是局总支纪检委员、副局长谭效岩同志通报了本次组织生活会前征求意见建议情况。五是局总支副书记、副局长杨海富同志通报了2019年局总支专题组织生活会查摆问题整改落实情况,总支委员表决通过。六是开展局班子成员批评与自我批评。

端正态度,开展批评与自我批评会上,局班子成员依次进行对照检查开展自我批评,总支委员开展相互批评。于晓峰组长对组织生活会进行了点评并给予了肯定,指出社保局党总支高度重视此次会议,准备充分,总支班子及成员查摆问题、开展批评不回避矛盾、敢于揭短亮丑,总支委员提出的批评意见客观、坦率,营造出了“红脸”不“翻脸”、“辣味”不“变味”、“出汗”又“排毒”的氛围。

严格要求,切实抓好问题整改。于晓峰组长对社保局党总支整改落实此次组织生活查摆问题提出三点要求,一是要夯实责任,以“慎终如始”的态度和决心,将查摆问题的整改持续落到实处;二是要持续加强党员教育管理监督,做到激励与约束并重;三是要进一步强化监督,驻厅局纪检监察组将投入更多的时间和精力,助力问题整改。最后他还分享了中国纪检监察报上《责任面前不能充好人》文章,警示提醒大家要尽职尽责,增强斗争精神,敢于较真碰硬,以有效监督压实全面从严治党主体责任落实。李明同志小结会议,对落实于晓峰组长的讲话及做好查摆问题整改等相关工作提出了具体要求。(供稿:自治区社保局综合处)