信息正文

宁黔签订跨省区异地就医合作协议

发布时间:2017-04-20 15:34:50 来源:银川日报

  420日,宁夏和贵州两省区人社厅、社保局的有关负责人在贵阳市签订了两省区基本医疗保险跨省区异地就医联网直接结算服务合作协议。双方商定,在国家异地就医平台上进行备案、结算,采用就医地管理、就医地目录、省级平台清算、国家平台清分的模式,实现参保人员跨省区异地就医持社会保障卡联网直接结算。

  参保人员出院结算时只支付个人自费部分,其他统筹支付费用由就医地医保经办机构结算。通过签订跨省区异地就医协议,将搭建起连接宁黔医保桥梁,为两省区参保人员异地就医提供便捷高效的医疗服务,促进两地的经济合作与社会发展。

  此前,为方便跨省区异地安置(居住)、长期务工等参保人员异地就医,切实解决异地就医人员医疗费用报销跑腿垫付等问题,我区已先后与内蒙古、陕西、甘肃、新疆、新疆生产建设兵团和云南等签订了跨省区异地就医直接结算框架协议。截至目前,通过人社部国家基本医疗保险异地就医结算平台,我区已实现与海南、陕西、吉林、浙江、四川、重庆、安徽和新疆等省区市参保人员跨省市区异地就医住院费用联网直接结算。(来源:银川日报