信息正文

我区推进社保放管服改革解决群众办事堵点问题取得积极成效

发布时间:2018-12-19 来源:宁夏社会保险事业管理局

今年以来,自治区社保局围绕推进社保经办领域“放管服”改革和解决国务院下达的5批堵点问题,及时作出部署,并在全区社保系统组织开展“解民忧转作风”专项行动。各市、县(区)社保机构主动作为,采取务实有力措施,加快推进“放管服”改革和堵点问题解决,不断提升社保公共服务水平,增强群众的获得感和满意度,取得显著成效

自治区社保局发挥引领作用,吃透改革精神,力推网上办理、线上服务、信息共享、业务下沉,简化优化灵活就业人员缴费流程,拓宽城乡居民服务渠道,使大多数堵点问题得到顺畅解决。同时,针对“社保办事大厅和网上政务大厅放置的宣传材料不够通俗易懂”堵点问题,加强对市县宣传工作的指导,下发《自治区社保局关于进一步规范社会保险简明宣传及政务服务有关事项的通知》,组织编写《宁夏社会保险简明宣传材料(2018)》,包括基本养老保险、基本医疗保险生育保险、工伤保险失业保险、社会保险公共服务、社会保险诚信责任等内容,15个分册,内容简洁明了,文字通俗易懂,统一印制7200套分发全区社保经办机构宣传使用。

银川市社保局依据社会保险基金支付经办程序,严把基金安全和支付风险关口,针对待遇申报人相关信息资料不共享的现状,采取积极措施,进行优化调整。一是根据档案托管部门(就业局和人才交流中心)提供的灵活就业死亡人员相关材料以及家属信息,及时办理丧抚费业务。针对无档案缴费人员,由街道社区劳动保障专干联系办理,无需群众多跑路,只需提供准确的银行卡信息,即可一次性办结。二是滞纳金减免等其他个人缴费业务,只需本人提供相关基础信息,社保局工作人员核实处理,按规定进行减免,窗口人员复印留存资料,无需本人再提供证明材料。

石嘴山市社保局以“互联网+政务服务”为重点,加快“不见面、马上办”审批服务改革进程,实现大部分社保业务“不见面”办理。一是在全区率先启动社会保险网上申报工作,推进实现养老、医疗、失业、工伤、生育五险统一参保、一张票据结算,提高了征缴效率。推行网上经办社保业务,加强综合柜员制建设,1511家参保单位实现网上申报,90%以上社保业务实现“一窗”办结。二是依托政务服务网,充分发挥社保卡载体服务功能,将城乡居民社保参保登记等业务,移交政务服务中心并延伸至市本级23个街道乡镇民生服务中心通办。三是推行就近认证、入户认证、预约认证、“掌上12333”手机APP认证和异地远程协助认证“五认证”方式,推动传统认证向智能认证转变。

吴忠市社保局紧盯社保标准化建设、“解民忧转作风”专项行动、“放管服”改革等重点工作,进一步简化优化服务流程,取消了养老保险转移申请表、异地备案到社保部门盖章、灵活就业人员参保核定单、计划生育服务证等办事材料29件,查找身份证和社保卡两证都要复印件、证明材料反复填写、零星报销查询不方便、参保转移接续来回跑等堵点问题11个。积极推进社保服务标准化体系建设,建立94项标准化制度,制作938项社保经办服务指南明白卡,提高经办管理效率,规范了经办服务行为。

固原市社保局牢固树立全市社保系统“一盘棋”思想,对窗口作风行风建设工作统一部署、统筹推进一是强化安排部署。制发全市社保经办系统行风建设实施方案、开展作风行风建设“五查”专项行动,确保全市系统上下思想统一、步调一致。加强统筹协调和督促指导,立足纠建并举,建立全市窗口作风行风建设工作长效机制。二是抓好推进落实。制定1732项办理社保事项精简材料和18项堵点问题“两个清单”,明确任务分工、时间节点和责任人,逐条逐项、不折不扣、按期保质抓好落实。目前已解决12项堵点问题、精简29项办事材料。三是注重宣传引导。充分利用门户网站、微信平台、新闻媒体等做好政策宣传解读,公示业务办理流程,公布服务热线和监督投诉电话,设置意见箱,制发《服务意见建议征集表》《投诉函》《投诉单》。编印作风行风建设学习资料,向办事群众发放《办理事项精简材料清单》《解决堵点问题清单》宣传彩页。四是规范优化服务。规范经办大厅基础设施、便民服务设备,明确划分柜台受理服务、自助服务、等候休息、咨询服务等区域,配齐座椅、叫号系统、自助售货机等设施。为参保企业和办事群众提供网上经办“一对一”委托代办,完善帮办、代办、领办服务。设立党员示范岗、三八红旗岗、青年文明岗,组织评选“红旗窗口”“服务之星”,加大优质服务窗口和先进个人宣传力度。                  

中卫市社保局完善经办大厅服务功能,简化服务流程,减少证明材料,压减服务事项,解决堵点问题13项、精简材料29项。针对灵活就业人员和被征地农民养老保险到龄申请享受待遇手续繁杂、群众反映强烈的堵点问题,取消填写《申请退休职工基本情况表》环节,改为只需到退休申请服务窗口提供本人身份证号码,窗口经办人员即可打印出申请人《职工养老保险缴费台账》,本人对个人信息核对后签字确认,统一交市人社局进行审批即可办结,极大地简化了办事流程。

灵武市社保局务实解决堵点、痛点、难点问题。一是简化办事手续。死亡人员待遇支付严格按政务服务网要求提供的要件受理,只提供死亡人员医学死亡证明及领取待遇人员银行卡,由村、社区社保协办员上传信息,社保局审核计算支付待遇。对灵活就业人员参保登记表、退休人员社会化管理登记表等,由个人填写改为确认信息签字。明确低门槛、严监管原则,取消上会研究协议医疗服务机构的审核确定程序。二是完善便民设施。引导9个行政村109家商户安装自助服务终端机,提供城乡居民社保缴费和领取养老金服务,办理3.2万笔缴费业务。在社保大厅引入社保卡金融功能激活窗口。三是强化窗口管理。整合基本养老保险参保、转移业务为一个科室,基本养老保险待遇业务为一个科室,工伤、生育、医疗、异地就医、大病保险为一个科室,实行大科室内各项业务综合受理办理。缴费高峰期间实行经办大厅双领导值班制度,加设临时窗口,解决人员拥堵排队问题。

惠农区社保经办中心建立部门联动信息共享机制,简化办事流程。一是建立死亡人员信息月度速报统计制度。每月20日,各乡镇、街道将村、社区死亡人员基本信息整理汇总并上报至惠农区社保经办中心,经办中心将信息同步传输至各窗口及石嘴山市社保局业务科室。退管科第一时间做出处理,在家属办理丧葬费时,对照死亡速报表统计死亡时间准确计算各项待遇,医保科将死亡人员信息传输至各定点医疗机构。二是经办中心每月15日、30日到卫生计生部门采集辖区新生婴儿及计划生育证等办理情况,待居民办理就医报销时根据采集情况核实后办理,无需居民再提供《计划生育服务证》《出生医学证明》等材料。

红寺堡区社保局围绕让群众办理社保业务“少跑、少交、少填”工作目标,大力精简各类办事证明材料,优化业务办理流程,调整窗口办理业务内容,精心组织整理编印《社保业务办事指南》1万余份,分发摆放大厅宣传栏、业务窗口、各乡镇民生服务中心。加大培训力度,提升工作人员业务水平,所有窗口实行限时办结承诺制。通过微信公众平台、电子屏发布“解民忧转作风”专项行动本级1729项精简事项及13项堵点问题信息,公布监督电话,接受社会监督。

海原县社保局多措并举防冒堵漏,全面做好退休人员资格认证工作,确保了基金安全。一是认证方式多样。企业和机关事业退休人员通过线上APPQQ视频远程认证9607人、现场认证3472人;城乡居民采取县社保局抽检、乡镇委托认证34578人,同时对高龄和行动不便人员,主动开展上门认证服务。二是部门信息共享。加强同公安、民政、各医疗机构协作和信息共享,定期比对分析数据;建立了同乡镇、街道民生服务中心的互联互通机制,充分发挥村干部和治安协管员作用,及时掌握参保人员生存信息。三是强化核查监管。对高龄人员实行信息动态管理,对跨省异地居住申报死亡退休人员,安排人员赴山东、河南、甘肃等实地核查确认信息,累计追回冒领养老金168.56万元。