信息正文

守初心不负人民,担使命助力脱贫

发布时间:2019-08-07 来源:自治区社保局

守初心不负人民,担使命助力脱贫

――自治区社保局综合处党支部联合开展主题教育调研宣传暨扶贫捐赠活动


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强支部党员党性锻炼,经过精心谋划和充分筹备,在自治区扶贫基金会等有关单位的大力支持下,7月25日-26日,自治区社保局综合处党支部采取党性教育、结对协作、扶贫访困等形式,与中国银行宁夏分行个人金融部党支部党员代表,一道深入西吉县开展主题教育调研宣传暨扶贫捐赠活动,以丰富的实践行动,促进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。自治区社保局党总支副书记、分管副局长杨海富参加活动,厅机关党委委员乔永平点对点联系的厅工伤保险处党支部代表、社保局社保卡处党支部代表应邀参加。

红色教育强党性。7月25日下午,参加活动的党员在西吉县将台堡红军长征会师纪念碑前重温入党誓词,追忆入党初心,回眸入党和工作历程,坚定理想信念;参观红军会师纪念园,聆听党史和革命故事,接受红色革命教育和精神洗礼,传承红色基因,弘扬革命精神,激发担当作为的奋斗精神。

结对共建促协作。围绕创新党建工作方式、丰富党建工作内涵、提升党建工作质量目标,经多次研究讨论和对接沟通,社保局综合处党支部决定结合社保经办业务拓展、运行情况,与中行宁夏分行个人金融部党支部建立支部结对共建协作机制。7月26日上午,两个党支部在西吉县田坪乡燕李村村委会主题教育调研宣传暨扶贫捐赠活动仪式上,签订了《党建结对共建协议》《廉洁伙伴协议》,互相授牌,约定两个支部通过持续经常开展联学共建、廉洁伙伴、联动党日活动,深化学习互鉴,加强交流合作,以党建促业务发展,以结对促交流提升,共同打造党组织建设和党员教育管理“社银品牌”,共同提升组织力凝聚力战斗力,切实在贯彻执行党的社保、金融惠民政策中发挥好战斗堡垒作用。扶贫捐赠助脱贫。提前对接了解,燕李村村民种植粮食作物亟需化肥等农资,种植苜蓿饲草助推“全赠半返”养羊项目,村委会文体活动室缺少体育器材等。针对实际需求,两个支部积极协作筹措资金,协调购置向村委会和村民现场捐赠了价值7万元的农用化肥和文体活动器材,切实保障了村民相关生产需要,丰富了文体生活,得到了一致好评。

政策宣传聚民心。接地气大力宣传社会保险惠民政策、电子社保卡签发应用、金融惠民政策,组织村民面对面进行社保宣传有奖答题,发放了《社保简明宣传材料》《电子社保卡宣传画》、雨伞、手提袋、围裙等社保宣传品和宣传资料。安排业务骨干以通俗易懂的方式,向村民普及养老保险参保缴费、待遇领取、电子社保卡申领使用等惠民政策和扶贫知识,手把手交村民申领使用电子社保卡,帮助村民算养老待遇,切实把党的最新政策精神传递到基层,把组织上的关怀关爱送给群众。

深入调研访民情。活动期间,深入燕李村村委会、田间地头和村民家中调研了解社保扶贫、金融扶贫政策宣传、落实,人社厅驻点扶贫成效,查找社保政策落实过程存在的中梗阻和堵点问题,倾听基层干部、群众和建档立卡户对社保扶贫、经办服务和金融扶贫工作的意见建议。看望慰问人社厅驻村扶贫工作组队员,座谈了解村集体经济发展、农民增收、支部党建工作、村民生产生活等情况,结合各自职责特点为燕李村加强党的建设、巩固脱贫成效、实现更好发展出“点子”、指“路子”。(供稿:自治区社保局综合处党支部)