信息正文

吴忠市社保中心“132”机制确保养老金100%发放

发布时间:2020-03-17 来源:宁夏社会保险事业管理局

    吴忠市社保中心将养老金按时足额发放作为重要工作任务,通过实行132工作机制,确保当期发放不欠一人,不拖一天,不少一分,全力保障参保群众及时领取养老待遇。一借助一个指标,漏发预警。每月将“发放率”作为当月发放指标,首先确定应发范围,其次确定发放标椎,最终确定发放率指标,用发放率进行预警,无特殊情况发放率必须达到100%。二是建立三套机制,保证按时发放。建立发放审核机制,每月按时保质完成新增退休人员审核工作,确保不漏一人。建立待遇拨付计划生成管理机制,每月5日按时生成待遇拨付计划,分管领导审核把关,确保发放无误。建立预算申请机制,每月8日根据生成计划向自治区和市财政部门申请资金,确保不欠一分。三是以二次发放支撑,确保应发尽发。每月10日-15日养老金发放后,对发放情况进行跟踪,确保发放后退休人员应收尽收,避免因退休人员账户银行注销、冻结等原因影响领取养老金。同时,执行二次发放制度,要求银行将到账情况及时反馈,针对账号异常进行主动提醒,进行二次发放。