信息正文

固原市社保中心三个精准护航企业复工复产

发布时间:2020-03-17 来源:宁夏社会保险事业管理局

     固原市社保中心采取“三个精准”措施,确保阶段性减免企业社会保险费政策落地见效,为“疫”线企业复工复产保驾护航。预计今年2月至6月,将为全市2110多家中小企业减免各项社会保险单位缴费近1.1亿元。一是精准落实,确保减免政策不走样。做好个人权益记录工作,督促企业按规定如实申报参保人员缴费基数,依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,确保参保人员各项社会保险权益不受影响。针对2月份已经缴纳社会保险费的企业,多缴部分按照规定进行退抵,抵缴下期应缴的社会保险费。二是精准办理,确保退休申报不影响。对受疫情影响未及时办理退休申报的企业,可先行申请停缴申报退休职工的社会保险费,待疫情稳定后再办理退休申报和人员核减手续。对因疫情延期办理退休申报不影响待遇发放,经审核后,自职工应当退休次月起补发养老金。三是精准引导,确保业务经办不间断。全面推行网上“不见面”办理,采取网络、视频、电话、手机等网上渠道与参保企业互动交流,精准宣传疫情期间社保经办相关政策,指导帮助企业经办人员熟知特殊时期社保经办流程,及时掌握企业人员增减动态,助力企业渡难关、保经营、稳发展。