信息正文

自治区社保局精心谋划提升数据信息共享效能

发布时间:2020-04-13 来源:宁夏社会保险事业管理局

为积极改进“信息孤岛”“信息不对称”等问题,落实自治区“数字政府”建设要求,自治区社保局广泛征求数据信息共享需求,与人社厅数据信息管理中心协作,首批邀请自治区公安厅、司法厅、民政厅、卫健委、扶贫办、残联、住建厅和教育厅8个部门单位,召开自治区人社厅数据信息共享座谈会,理清数据信息共享需求,倡导完善协调沟通机制,着力推进数据信息共享工作,提升共享效能。

广泛征求,举一反三。3月17日,自治区社保局广泛征求厅机关处室、厅属单位对外部单位及对社保数据信息的共享需求,结合工作实际,收集梳理各类需求共62条,涉及部门单位共28个。

理清需求,突出重点。3月26日至27日,与厅数据信息管理中心按照“先易后难、难易结合、急需先办”的原则,首批邀请8个厅局单位,分4个批次开展座谈,从需求的主体对不对、信息的需求准不准、需求的数据有没有、信息化系统建没建、技术共享能不能、法规制度允不允许等方面深入研讨分析,特别针对待遇资格认证相关数据信息共享事宜进行了深入探讨,为下一步开展数据信息共享工作找准方向、找到方法。

倡建机制,谋长布远。将整改问题与落实自治区“数字政府”建设要求相结合,倡导与会部门单位建立“长常”沟通协调机制,不断加强数据信息共享力度,逐步探索构建相关业务协同,做好“当下改”、坚持“长久立”。