信息正文

自治区社保局召开创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关动员部署会

发布时间:2020-07-15 来源:

7月10日上午,自治区社保局党总支召开创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关部署会,传达学习全区机关党的建设暨创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作会议和人社厅创建模范机关动员部署会精神,对创建活动进行了全面安排部署。人社厅党组成员、社保局党总支书记、局长李明出席会议并讲话,厅分管领导张建瑞、驻厅局纪检监察组相关人员出席会议。局总支副书记、副局长杨海富主持会议。全局党员、干部职工和局退休人员党支部代表参加会议。局机关事业处、监控处、信息处党支部作表态发言。

李明在讲话中指出,全面提高机关党建工作质量,创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,是做好“两个维护”的政治要求,是提升党建工作质量的根本保证,是激励广大党员干部干事创业担当作为的现实需要。全局党员干部一定要提高站位,深刻理解,准确把握开展模范机关创建活动的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到自治区党委和人社厅党组的决策部署上来。

李明强调,要把创建工作与学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、整治“灯下黑”突出问题、社保工作等结合起来,以创建带党建、以党建促业务,着力在打造“四个机关”上下功夫、见实效。一是聚焦“两个维护”,创建绝对忠诚的政治机关。把带头做到“两个维护”作为加强党的建设的首要政治任务,持续开展大学习活动,严格执行党章和党内政治生活各项规定,扎实开展党性教育,推进建设“有责任”“有规矩”“有魅力”“有温度”“有反思”的“五有党建”。二是聚焦作风建设,创建务实高效的服务机关。驰而不息纠治“四风”,抓实抓细自治区党委巡视反馈问题整改,持续巩固社保系统“解民忧转作风”专项行动成效,着力为基层单位减负。深化社保领域“放管服”改革,全面落实政务服务“不见面”审批要求,深入开展“人社服务快办”行动,大力推行社保容缺经办和退休人员档案预审制度,提高“网上办”“马上办”水平。三是聚焦文化建设,创建健康和谐文明机关。巩固局总支党务公开、党性教育、廉政文化、社保文化和精神文明建设阵地成果,深入开展社会主义核心价值观教育,丰富拓展彰显社保特色的主题活动,持续推进机关文化建设。进一步加强群团组织能力建设和制度建设,发挥桥梁纽带作用,广泛开展各类群众性文体活动,激发党员干部职工干事创业热情。四是聚焦廉政建设,创建风清气正的廉洁机关。巩固“严守党章党规·强化党员管理”专题警示教育和“正风肃纪”专项整治成果,持续整治机关“庸懒散浮拖”突出问题,坚决纠治脱离基层、漠视群众的“机关病”。加强重点领域和重要岗位廉政风险防控,强化内部监督,组织群众满意度测评,深入开展“六廉”活动。各支部和全局党员干部职工要积极行动起来,加强领导、严密组织,固本强基、务实创新,强化督查、狠抓落实,坚决落实人社厅成为首批模范机关的创建目标要求。