信息正文

自治区人社厅召开人大十二届三次会议重点建议办理工作恳谈会

发布时间:2020-08-20 来源:宁夏社会保险事业管理局

8月17日,自治区人社厅党组成员、社保局局长李明主持召开自治区人大十二届三次会议第74号重点建议办理工作恳谈会。自治区人大十二届三次会议代表赵建勇、张继勋,自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会、自治区人民政府督查室有关领导,自治区财政厅、卫健委、交通运输厅、文化和旅游厅、民政厅、扶贫办、残联、医保局等协办单位及人社厅、社保局有关处室负责人参加会议。

李明重点介绍了74号建议的办理情况,赵建勇、张继勋代表介绍了关于推进社保卡综合应用建议的背景及想法,并就社保卡综合应用今后发展提出了新的思路和建议。自治区社保局社保卡处负责人专题汇报了我区社保卡综合应用现状、建议内容的办理情况、面临的困难及今后工作打算;各协办单位汇报了建议办理情况并与两位代表进一步沟通了协办意见。两位人大代表对自治区人社厅、社保局办理74号建议工作表示满意。自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会、政府督查室参会领导对74号建议办理情况给予充分肯定,对主协办单位办好建议提出了明确要求。

下一步,自治区人社厅、社保局将以办理人大代表重点建议为契机,继续坚持社保卡“一卡多用”“一卡通用”的建设目标,以人社领域102项应用目录为抓手,在基础信息记录和查询、各项社会保险、就业服务、政府其他公共服务等业务领域不断推动社保卡应用,并在跨部门用卡、互联网等方面进行探索创新,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,使社保卡真正成为政府服务民生、联系民情、普惠民众的重要载体和靓丽名片。