信息正文

中卫市社保中心力推综合柜员制 打造减证便民“一窗通办一站服务” 模式

发布时间:2020-11-29 来源:宁夏社会保险事业管理局

为深化社保领域“放管服”改革,持续优化政务服务环境,更好满足广大群众对高质量社保服务的需求,中卫市社保中心全面开展“人社服务快办行动”,通过业务流程再造和推行综合柜员制,实现关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”。

组织培训“强基”。以全国人社系统“大练兵大比武”活动为契机,组织窗口工作人员通过政策理论集中培训、跨险种互帮互学、上机实际操作、现场答疑解惑等形式,营造出人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,窗口工作人员业务经办能力得到显著提升,业务经办实现了“通、精、准、快”。

整合窗口“增效”。从9月份开始,将原来按业务分设的窗口优化整合为综合柜员窗口,实现综合柜台工作人员对社保业务通收通办,共梳理了社会保险参保登记、申报缴费、人员信息变更、转移接续等10项即时办结和限时办结业务,归集到综合柜台,每个综合业务窗口均可受理社保业务,变“群众奔波”为“信息跑腿”。

协作督办“提质”。针对综合柜员制“前台一窗受理、后台分类审核”运行模式,将前台受理业务内部转入相关科室或岗位相互配合,按照相应的操作规程办理,并保证在对外承诺的时限内办结,再通过原渠道或“网上办事”平台后台反馈办事结果。加强对各业务经办环节的内控管理和审计稽核,以数据稽核防范化解风险。

减证放权“便民”。将灵活就业人员、企业、工伤保险按项目参保核定、信息变更、人员增减、退休申请、退休管理服务等业务纳入“综合柜员制”,实行“一窗通办”,业务流程由原来的签字审批制,变成了网上推送制,进一步简化了办事流程,减少了办事环节,提高了办事效率,切实把“一次办好”的便民措施落到实处。