信息正文

石嘴山社保中心打造快办特色名片

发布时间:2021-04-28 来源:中国劳动保障报

想不到这里还有军人服务专窗,我在这个窗口一次就办结了所有手续,不需要来回跑。工作人员对我们军人军属很热情,我们办事特别方便、很暖心!”近日,现役军人李万红在宁夏石嘴山市人社快办军人服务专窗前高兴地说。

今年以来,石嘴山市社保中心聚焦群众关切的堵点、痛点、难点问题,优化服务,打造出“军人服务专窗”“银发专窗”“跨省通办专窗”“党员先锋岗”等惠民便民特色窗口,成为人社快办全新的特色名片。

军人服务专窗”营造拥军优属氛围。把“尊崇军人”体现在落实“一次办、马上办”的社保经办服务中。开专窗、配专人,一站式办理退役军人、未就业随军家属的社保转移接续、社会保障卡制卡补卡、退役军人补费等业务。优化社会保险经办流程,采用容缺后补、告知承诺等方式,快速解决退役军人社会保险经办过程中的政策环节多、工作环节多的问题,有效提升了经办服务效率。

银发专窗”让老人跨越“数字鸿沟”。坚持传统服务方式与智能化服务“两条腿”走路,设置“银发专窗”,安排专人负责,聚焦激活电子社保卡、手机核定缴费、社保卡挂失、补办、养老保险待遇认证等多个社保服务场景,为咨询和临窗办理社保的老年人提供更加主动的“智能化+特色便民指导”服务。提供“一站式”全程非线上人工社保服务,充分发挥社保全方位兜底服务作用。针对文化程度较低的老年群体,推出暖心特色代写服务;针对视力不好和行动不便的老年人,配备老花镜,设置爱心座和无障碍通道,由专人为老年人提供服务;针对老年人关心的工资(养老金)问题,派专人讲解政策;针对一些老年人不会使用互联网新技术的实际,提供纸质宣传材料、制作视频,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,提升幸福感。

跨省通办专窗”杜绝折返跑。依托全国人社政务服务平台、国家社会保险公共服务平台,实现社保转移接续异地办理事项“全程在线”“跨省通办”,聚焦转移政策解答、多头参保、参保信息分散等问题,打通业务链条与数据共享堵点。重点围绕职工养老保险关系转移接续,紧紧依托宁夏社保关系转移前置服务平台对接人社部平台,实现企业职工养老保险转移网上申请全覆盖、转移接续全部网上走,企业职工办理养老保险关系转移由之前的45个工作日缩短至15个工作日。

党员先锋岗”发挥先锋模范作用。推进党建工作与业务工作深度融合,充分发挥支部党建引领作用,开展“组织亮职责、书记亮承诺、党员亮身份”“戴党徽、亮身份”等活动,主动亮明党员身份,激发队伍活力,推动社保工作提质增效。